Вопросы хранения пиломатериала

Зачастую у клиентов возникает вопрос: Как правильно хранить пиломатериал? Ведь пиломатериал, который мы покупаем не сразу используется по назначению, к примеру, не сразу «попадает на крышу». Опытные строители, которые покупают у нас лес, приобретают доски заранее, запасаются впрок. Это связано с тем, что сушенная доска намного дороже леса, который обычно продается на КМВ, не пользуется широким спросом. Кроме того, не всегда продавцы могут гарантировать, что процесс искусственной сушки был осуществлен в соответствии с установленной технологией.Попробует определить некоторые требования к доске, перед использованием в работе. Немаловажно, чтобы материал был: сухим, без видимых повреждений, без признаков гниения.К сожалению, пиломатериал, который поступает на рынок, не всегда отвечает этим требованиям. В частности, растущий спрос приводит к тому, что доска не успевает «вылежаться», болеет. Беленькая доска, только что привезенная с пилорамы, начинает чернеть буквально через неделю. И этот процесс может привести к негодности материала, если его своевременно не остановить.

Необходимо:

- три/пять бревен (их можно преобрести на любом складе пиломатериала длиной 1-1,5 метра

- прокладки, сечением 25×25 мм., длиной 1 — 1,5 метра

- перманганат калия (марганцовка), антисептик

- листы шифера или полиэтиленовая пленка

Выбор места

На строительной площадке целесообразно подыскать малоиспользуемую тенистую площадь. Бревна укладываем поперек будущему штабелю, количество подбирается исходя из длины досок.

Внимание! Не храните пиломатериал впритык к стене или другим местам, где плохая вентиляция воздуха.

Рекомендации

Обрезную доску необходимо хранить на прокладках - это бруски, сечением 25×25 мм. Они необходимы для создания пространства между рядами досок, которое будет беспрепятственно продуваться.

Для нормального хранения леса, то есть, чтобы он в процессе естественной сушки не чернел и не гнил, его целесообразно обработать антисептическим составом и раствором марганцовки. Для этого разводим средней концентрации раствор марганца, который можно нанести при помощи распрыскивателя или кисточкой. Наносить необходимо на все стороны доски. Как только нанесенный раствор высохнет, обрабатываем любым биозащитным антисептиком.

Если доски приобрели своеобразный цвет от раствора, переживать не стоит, это не отражается на качестве пиломатериала.

Укладка

Обработанные доски складываем на бревна. Доски не следует укладывать впритык, необходимо оставлять небольшой зазор, примерно 2-3 мм.

Уложив первый ряд, устанавливаем прокладки. Количество прокладок: для досок 3 м. — 3шт., для досок 6 м. — 5 шт.

Затем следующий ряд и так далее.

Защита пиломатериалов

Сформировав штабель, накройте доски, чтобы защитить его от осадков при помощи шифера или полиэтиленовой пленки. Пленку нужно прикрепить скобами либо прижать любым грузом.

Итак, доски готовы для хранения и сушки. Оптимально осуществлять естественную сушку не менее 5-6 месяцев.

Затем, доски можно разбраковывать. Во время сушки пиломатериал может покоробиться, выгнуться, дать трещину. В зависимости от области применения доски ее следует перебрать.